Добро пожаловать!

Благодарим за обращение в нашу компанию!

Колл-центры с поминутной тарификацией:
как долго им осталось существовать?

Анжелика Поповичева
Руководитель колл-центра RocketCall
Каждый из нас чётко представляет разницу между двумя категориями «процесс»и «результат». Процесс – определенный порядок действий, направленных на выполнение какой-либо задачи. Результат – «выход» любого процесса. Скажите, часто ли в своей жизни вы платите только лишь за процесс, не понимая, что конкретно в итоге получите?
Представьте, вы пришли в ресторан с желанием вкусно поужинать. Вы сделали заказ, но тут выясняется, что в этом заведении сначала необходимо заплатить повару за то, чтобы он начал готовить блюда из вашего заказа (процесс), а то что у него получится (ожидаемый результат) пока неизвестен. Может быть будет вкусно, а может и вовсе повар сегодня не в духе и вам придется довольствоваться, тем что получилось. Абсурдно, не правда ли?
Позволю еще один пример из разряда процесс VS результат.
Представьте, Вам нужно добраться из пункта «А» в пункт «Б» на такси. Все началось хорошо: навигатор рассчитал время на дорогу и уже через 40 минут пообещал прибыть в конечную точку. Вы ехали с комфортом, слушали приятную музыку, да и водитель попался разговорчивый и вежливый. Спустя 40 минут водитель объявляет, что поездка окончена — «приехали». Оглянувшись по сторонам, вы понимаете, что приехали-то совсем не туда, куда планировали. Но ведь приехали же! Как бы Вы отреагировали?

От вымышленных ситуаций к абсурдной реальности

Одной из самых востребованных услуг колл-центра всегда являлась работа по поиску и привлечению новых клиентов. Или по-другому «холодные звонки». Рынок аутсорсинговых Call-центров в нашей стране развивается уже не первый десяток лет и за это время он успел закрепить 4 формы тарификации за исходящие звонки.

Варианты тарификаций услуг колл-центра:


Как вы могли уже догадаться, все перечисленные выше формы оплаты – «за процесс». Рассмотрим теперь подробно каждую из них, чтобы понять, что вы получаете, заказывая услуги такого колл-центра.

Виталик — предприниматель, хоть и вымышленный, но, как и любой другой директор коммерческого предприятия, хочет понимать, куда уходят его деньги и какой эффект от их инвестирования будет получен.
Знакомьтесь, это Виталик.
У Виталика классный продукт по разработке корпоративных систем бизнес-аналитики, офис в Москве и несколько сотрудников в штате. И в общем всё у него было бы хорошо, если бы клиентов было побольше в последнее время.

Существующий интернет-канал привлечения клиентов стал приносить меньше заявок, при этом средняя стоимость клиента еще и увеличилась... Виталик стал нервничать и начал искать альтернативные способы продвижения своего продукта.
Он посчитал, что 50 новых клиентов в ближайшие 3 месяца ему будет достаточно, чтобы и за аренду заплатить, и зарплату сотрудникам было бы из чего выплатить, и на счету еще останется хорошая прибыль.
Тут герой нашей истории наткнулся на предложение некоторого колл-центра с поминутной тарификацией.

Поминутная тарификация

Классический формат работы call-центра

Все компании, предоставляющие услуги телемаркетинга, начинают именно с этого варианта оплаты. Страшно, рискованно было начинать, но все же зарабатывать как-то надо, поэтому в бизнес пришла она – «поминутка»!

Всё просто: заказывая услуги колл-центра с минутной тарификацией вы оплачиваете фактически проведённое время операторов на исходящей линии. Поговорил оператор 100 минут, значит и заплатите по тарифу за 100 минут.
А чтобы вовсе не заморачиваться с подсчетом минут, и для бОльшего заработка (колл-центров конечно же) было придумано округлить секунды до целой минуты. Да и не по всем математическим законам округления, а всегда в большую сторону!
Но и на этом еще не иссякла фантазия «поминутки»: дозвон до контакта (гудки, приветствие робота, чехарда с «нажмите "1", "3"») тоже подлежит подсчетам. Чтобы вы понимали, послушайте реальный пример ниже.

Пример «пустого» тарифицируемого звонка

  • Время:
    52 секунды
    Оператор:
    Набрал номер абонента, терпеливо выслушал все объявления робота
  • Время:
    11 секунд
    Оператор:
    Попросил соединить приветливого секретаря с необходимым ему контактом
  • Время:
    12 секунд
    Оператор:
    Ждет соединения с лицом принимающее решение
  • Время:
    5 секунд
    Оператор:
    Наконец то клиент ответил... но после короткого диалога с ним, оператора просят перезвонить через некоторое время
Итого: 80 секунд = 1 минута 20 секунд.
А теперь округлим до 2 ровных минут!


Оператор даже не успел сделать предложение клиенту, а звонок уже подлежит оплате в 2 минуты. Гениально, да?

Чтобы не оказаться на месте Виталика, узнайте подробнее в отдельной статье, что еще придумывают колл-центры с минутной тарификацией, чтобы больше на вас заработать.
Удобный формат работы: вроде бы никто никому ничего не должен конкретного. Что получится, то и получится. А получилось то, что у нашего героя Виталика внезапно закончились оплаченные минуту эфирного времени, и project-менеджер сообщает:
Project-manager:
Обзвон произвели. Клиентов не было.
НЕДОВОЛЬНЫЙ
ВИТАЛИК:
Как-так то?!
Ведь вы мне сами даже статистику дали по другим проектам, где были показатели примерной конверсии, количества звонков, времени в эфире... И я рассчитал, что заказанного пакета минут должно хватить для получения как минимум 50 тёплых клиентов!
Project-manager:
Но вам никто ничего не обещал. Статистика примерная, усреднённая и варьируется от проекта к проекту. Свои условия договора мы выполнили.
НЕДОВОЛЬНЫЙ
ВИТАЛИК:
#$%#$@$&
– Денег на холодный обзвон дал?
– Дал.

– За звонками послал?
– Послал.

– Клиентов не было?
– Не было.

– Деньги!
– Какие деньги?
Чтобы не схватить сердечный приступ стоит 100 раз подумать о целесообразности такого сотрудничества.

Считаете, что этот пример абстрактный и не имеет ничего общего с реальностью? Тогда почитайте в специальной статье про недовольных заказчиков колл-центров с поминутной оплатой. Здесь есть записи разговоров реальных людей, кто получил негативный опыт сотрудничества, так же как и Виталик.
Не лишним будет сказать и про расценки на минуты. Ведь может показаться, «да ну и ладно», лишняя пара минут — что из этого трагедию разводить. Когда речь идёт о тысячах звонков, эта накрутка на лишних минутах встанет вам в десятки тысяч рублей.

Примерные расценки колл-центров с поминутной оплатой

Данные предоставлены сайтом мониторинга колл-центров Indexcall.ru на 29.11.2018
Всё в этом мире эволюционирует под воздействием внешних факторов. Эволюционировал и подход к тарификации: на смену хитрой «поминутке» пришел более честный формат работы.

Посекундная тарификация

Второй этап эволюции call-центров

Все тоже самое что и поминутная тарификация, только без округления времени. Поговорил оператор 1 минуту 10 секунд — тарифицируется как 70 секунд.

Только вот дело в том, что секунды по-отдельности стоят дороже, чем целая минута. Все остальные «привилегии» работы с тарификацией остаются прежними, как и в «поминутке».
Время шло, заказчиков которых можно «облапошить» становилось все меньше. Тут call-центры ещё больше усовершенствовали свое предложение...

Оплата за разговоры

звонки длительностью от 15 секунд

Уже теплее к результату. Но пока что это тот же «процесс», который не даст вам ничего конкретного. При таком формате тарификации, вы не платите за минуты или секунды, здесь Вам предлагают оплатить количество разговоров. С кем? Да с кем поговорят. Обычно вводят такой критерий: длительностью более 15 секунд.
Привет, хитрость! Давно не виделись =)
С секретарем, с уборщицей, с автоответчиком — да с кем угодно, главное «продержаться в линии» 15 заветных секунд! Ценник на такие разговоры варьируется от 35 до 60 рублей.
Подумайте, может все-таки «поминутка» была еще «ничего» по сравнению с этой схемой?
Конечно, есть call-центры, определяющие в начале проекта того, кто является ЛПР, и разговор только с этим ЛПР будет тарифицироваться. Тем не менее, цель оператора по-прежнему не утеплить, залоялить и подготовить Вам клиента, цель всё по-прежнему неизменна: поговорить больше чем 15 секунд.
Но ведь они нам сказали (написано на сайте):
«Мы работаем над повышением конверсии, обучаем операторов,
совершенствуем скрипты...».
Пустые обещания, не подкреплённые ничем, кроме как вашим деньгами! Сами подумайте: зачем повышать конверсию? Ради чего? Ведь ответственности никакой, результата никакого не требуется.

Из личного опыта:
10 лет назад свою карьеру я начинала с должности «Оператор Call-центр».

Наши услуги были построены как раз на оплате за разговоры от 30 секунд.
Прекрасно знаю, как искусственно накручивается длительность этих переговоров. Знаю, как быстро завершить разговор, да ещё и так, чтобы супервайзер не смог ничего предъявить. Я сама все это прошла и могу поделиться с вами парой приемчиков!)

Но что самое главное, я была замотивирована на количество звонков, а вот на качество мне, как оператору, было далеко параллельно. Ведь я ж не альтруист, мне платят за кол-во звонков от 30 секунд, а со своей статистикой разбирайтесь сами. И так мыслят все операторы подобного отдела телемаркетинга...


Анжелика Поповичева
Прошла полный путь от штатного оператора до руководителя крупных колл-центров
VK Instagram
Неспешным темпом Call-центры подбираются к результату, но опять же несовершенному.

Оплата за отправленные КП

Есть и такой формат исполнения проекта. Мы же с Вами помним, что наш герой Виталик, по-прежнему хочет получить 50 клиентов на свой продукт.
Давайте разберемся в чем суть такого подхода. Оператор звонит клиенту, выходит на ЛПРа, делает ему предложение по товару/услуге — пока все звучит разумно. В конце разговора оператор предлагает отправить на E-mail клиента коммерческое предложение и… завершает разговор. На этом работа оператора с этим потенциальным клиентом заканчивается. Свою задачу перед вами он выполнил.
Большинство Call-центров будут вас уверять, что, если потенциальный клиент выслушал предложение, не отказался в самом начале и согласен на отправку КП, значит этому клиенту ваш товар/услуга, безусловно, интересен.

Что после ознакомления с КП входящая линия вашей компании будет разрываться от потока звонков новых заказчиков. На успех такого формата звонков влияет много факторов и он по-прежнему не идеален.

Отправить как можно больше...

Так как интерес оператора заключается непосредственно в отправке коммерческих предложений, он сделает всё, чтобы отправить их как можно больше. А отправлять он будет их даже тем, кто не проявил особого интереса в разговоре. Но уговорить же всегда можно!

Даже от заведомо отказного клиента, можно получить:
«Ладно, пришлите на электронку, что вы там хотите…»
дабы побыстрее отвязаться от назойливого оператора и продолжить заниматься своими делами.

Отправлено ≠ прочитано

Отправленное КП — ещё не показатель того, что оно будет открыто и изучено. При этом даже самым заинтересованным клиентом. Бывает так, что у человека сейчас просто нет времени с ним ознакомиться, а когда появляется, то он уже про него и не вспомнит. Да и письмо это затерялось где-то далеко в почтовом ящике к концу дня... Перезванивать клиентам, напоминать о КП и собирать обратную связь при таком формате операторы конечно же не будут. А зачем?
Ведь за это не платят, а это расходы на связь и личное время.

А умеет ли продавать ваше коммерческое предложение?

Само коммерческое предложение тоже играет большое значение во всем этом процессе. Оно должно быть, как минимум не в текстовом формате в ворде, и свёрстано не по шаблону. Что уж говорить о том, что оно должно быть нацелено на целевую группу потребителей, обращать внимание на конкретные проблемы и правильно их закрывать, выделяя преимущества продукта. И всё это желательно в визуально приятной форме.

Продающее коммерческое предложение – отдельный сложный продукт, над которым обычно работают как минимум 2 сотрудника: дизайнер и копирайтер.
которые привлекают новых клиентов!
Хорошо, если у вас в штате есть такие сотрудники, кто подготовят КП под задачи «холодного обзвона». В ином случае, придется потратить время: написать сценарий КП, составить тех задание, найти фрилансера и конечно же заплатить хорошие деньги за его разработку. А если всё же решите заняться разработкой КП самостоятельно, то узнайте о правилах составлениях продающего коммерческого предложения.

Получается, что и этот формат работы колл-центра по привлечению новых клиентов Виталику не подходит.

Тут вы можете справедливо подумать, что не найти нашему герою подходящего варианта сотрудничества с колл-центром. И у вас могло сложиться впечатление, что телемаркетинг - сплошной обман и нажива на заказчиках всеми возможными способами.

Но это не так!
Телемаркетинг реально работающий механизм привлечения новых клиентов. Ведь в 2017 году появился новый формат колл-центров с оплатой за результат!
почему это самый оптимальный способ для организации холодных звонков?
Именно такой формат оплаты требуется нашему герою Виталику. Нажимайте на баннер выше и узнайте, почему концепция оплаты за результат завоевала рынок в последние 2 года!
Анжелика Поповичева
Руководитель колл-центра RocketCall
Как выясняется после подробного изучения предложений колл-центров, найти подходящие условия сотрудничества совсем непросто. В любом случае будет большая неопределённость в отношении того, что получится на выходе.

Рациональный предприниматель тем и отличается, что принимает свои решения на основании риска и доходности проекта.

Именно для таких эффективных управленцев и предпринимателей на рынке появились колл-центры с оплатой за результат. Узнайте, чем они отличаются от рассмотренных в этой статье, по ссылке выше.

А для самых внимательных и разумных читателей у нас есть специальная скидка на любую услугу колл-центра с оплатой за результат.
СКИДКА 5% ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ БЛОГА
Скидка распространяется на тарифные планы по услугам «Привлечение клиентов» и «Назначение встреч» и только на сайте нашего колл-центра RocketCall.RU
Чтобы закрепить скидку за собой — укажите данные в форму ниже!
Мы не передаём контактные данные третьим лицам. Отправляя эту форму, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
* Данная скидка не суммируется с любыми другими специальными предложениями компании!
Как вы оцените эту статью?
Читайте другие статьи
Made on
Tilda